Kirchl. Nachrichten Woche 44-2014

Das Wort der Woche – 20. Sonntag nach Trinitatis

Es ist dir gesagt, Mensch, was gut ist und was der Herr von dir fordert, nämlich Gottes Wort halten und Liebe üben und demütig sein vor deinem Gott. Micha 6,8

Dieser Wochenspruch ist ein Katechismus (Glaubenslehre), der aus nur einem Satz besteht. Wer sich um eine Antwort auf die Frage müht, wie sich Leben sinnvoll gestalten lässt, findet hier drei Anhaltspunkte.

Gottes Wort halten. Das setzt zunächst einmal vor­aus, es auch zu kennen. Wer nie oder nur selten in der Bibel liest, macht es Gott schwer, zu ihm durchzudringen.

Liebe üben‑ die Lebensmöglichkeiten anderer nicht einschränken, sondern deren Rechte und Anspruch auf Gerechtigkeit gelten lassen und zur Geltung verhelfen.

Bei dem Begriff »Demut« dürfte sich am meisten Widerspruch regen. Muss ich mich denn minderwer­tig fühlen, soll ich mich denn schicksalhaft in alles fügen? Demut meint nichts anderes, als sein Leben aus der Abhängigkeit zu Gott heraus zu verstehen. Wer sich dem einen Herrn nicht unterzuordnen vermag, der wird zum Knecht vieler Götter ‑ und gerät in verheerende Abhängigkeiten. Dann schon lieber von Gott abhän­gig sein. Denn von ihm wissen wir, dass er auf unserer Seite ist und uns Gutes will.

„Weihnachten im Schuhkarton“

In Osteuropa leben viele Kinder, die an Weihnachten kein Geschenk bekommen – weil es die wirtschaftliche Situation der Eltern nicht zulässt. Überraschen Sie diese Kinder mit einem persönlichen Weihnachtspäckchen. Es geht ganz einfach: packen Sie bis 15.11. einen Schuhkarton, bekleben Sie ihn mit weihnachtlichem Geschenkpapier und füllen ihn mit neuen Geschenken für einen Jungen oder ein Mädchen. Bewährt hat sich eine bunte Mischung aus Spielsachen, Hygieneartikeln, Schulmaterialien, Kleidung und Süßigkeiten.

Im Aktionsflyer erhalten Sie viele weitere nützliche Informationen.

Annahmestellen: Der Schuhkarton kann zusammen mit einer empfohlenen Spende von sechs Euro für Abwicklung und Transport bei folgenden Annahmestellen abgegeben werden: in Wehingen: Evangelisches Pfarrhaus bei Brunhilde Hoffmann, Schuhhaus Josef Mayer, Tierarztpraxis Dr. Jens Merl; Gosheim: Frisiersalon Angela Rückert und in Deilingen bei Rita Bach. Mehr Informationen erhalten Sie bei Andrea Voß (Tel. 0 74 26.88 96) und Kathrin Reutter (Tel. 0 74 26.42 00 20) oder finden Sie unter www.weihnachten-im-schuhkarton.de