Kirchl. Nachrichten Woche 38-2014

Das Wort der Woche – 14. Sonntag nach Trinitatis

Lobe den Herrn meine Seele, und vergiss nicht, was er dir Gutes getan hat. Psalm 103,2

Wenn einem etwas gelingt ‑ der Abschluss eines großen Auftrags, die bestandene Prüfung, ein überzeugender Vortrag ‑, was ist dann der erste Gedanke? Ehrlicherweise werden viele einräumen müssen, dass sie zunächst an sich selbst denken und sich über die eigene Leistung freuen. Dazu besteht gewiss Grund. Aber dabei darf es nicht blei­ben. So sieht es jedenfalls der Psalmbeter. Er begreift das ganze Leben nicht als Selbst­verständlichkeit. Tatsächlich ist es keineswegs selbstverständlich, dass wir morgens aufwachen und uns an die Arbeit machen können. Gesund zu sein, in äußerem Frieden zu leben, aber auch in einer Familie friedlich zusammenzuleben, versteht sich nicht von selbst. Die täglichen Fern­sehnachrichten von der Flutkatastrophe und auch der Blick in die Nachbarschaft belehren uns eines Besseren.

Der Psalmbeter lehrt uns, unser ganzes Leben als von Gott geschenkt zu betrachten. Er ist der Schöpfer, nicht wir. Ihm gebührt ein ganz grund­sätzlicher Dank. Dankbarkeit gegenüber Gott macht bescheiden. Wir erkennen unsere Grenzen, die Bedingtheit unseres Handelns. Darum: lobe den Herrn, meine Seele!

Im normalen Leben wird es einem oft gar nicht bewusst, dass der Mensch überhaupt unendlich mehr empfängt, als er gibt, und dass Dankbarkeit das Leben erst reich macht. Man überschätzt wohl leicht das eigene Wirken und Tun in seiner Wichtigkeit gegenüber dem, was man nur durch andere geworden ist. – Dietrich Bonhoeffer, Evang. Theologe (1908-1945)

Die Kinderkirche beginnt wieder

am Sonntag, den 21. September 2014 um 10.00 Uhr in Wehingen im Jugendraum.

Am Sonntag, den 28. September feiert die Kinderkirche in Gosheim, zusammen mit der ganzen Kirchengemeinde, das 20 jährige Jubiläum des Johannes-Kindergarten und des Johannes-Gemeindehauses. Beginn ist um 10.15 Uhr.

Wer eine Mitfahrgelegenheit benötigt, bitte auf dem Pfarramt melden (Tel.: 07426 7186).