Kirchl Nachrichten Wo 39-2014

Das Wort der Woche – 15. Sonntag nach Trinitatis

Alle eure Sorge werft auf ihn; denn er sorgt für euch. 1. Petrus 5,7

Sorgen zu haben gehört zum Menschsein. Doch wen die Sorgen niederdrücken, wer sich von ihnen ganz beherrschen lässt, dessen Lebensqualität sinkt merklich. Worum es geht: sich nicht von der Last der Sorgen erdrücken zu lassen. Wie das geht: sich mitzuteilen ist der erste Schritt. Der Volksmund weiß um die heilende Kraft des Gesprächs mit einem anderen Menschen: »Geteiltes Leid ist halbes Leid.« Das gilt übrigens auch für das Gespräch mit Gott, das Gebet. Auszudrücken, was einen belastet, ist der erste Schritt, wieder aufrecht gehen zu können. Gott meine Sorgen zu überantworten bedeutet, alles von ihm zu erwarten. Ein Garantieschein für Glück und Erfolg ist das nicht. Aber manche Sorgenpakete verwandeln sich in kleine Päckchen, drücken uns nicht mehr vollends auf den Boden.

Warum soll ich mir Sorgen machen? Es ist nicht meine Angelegenheit, an mich zu denken. Meine Angelegenheit ist es, an Gott zu denken. Es ist Gottes Sache, an mich zu denken. – Simone Weil (1909-1943), franz. Philosophin.

Kinderkirche

Am Sonntag, den 28. September feiert die Kinderkirche in Gosheim, zusammen mit der ganzen Kirchengemeinde, das 20 jährige Jubiläum des Johannes-Kindergarten und des Johannes-Gemeindehauses. Beginn ist um 10.15 Uhr.

Wer eine Mitfahrgelegenheit benötigt, bitte auf dem Pfarramt melden (Tel.: 07426 7186).