Kirchl. Nachrichten Woche 21-2014

DAS WORT DER WOCHE – ROGATE (Betet)

Gelobt sei Gott, der mein Gebet nicht verwirft noch seine Güte von mir wendet. Psalm 66, 20

Beten heißt: von sich wegsehen, den Blick auf Gott richten und von ihm alles erwarten. Aus dieser Hal­tung der Zuversicht heraus spricht der Beter des 66. Psalms und mündet ein in das Lob Gottes. Sein Vertrauen richtet sich allein auf Gott, nicht auf seine eigenen Fähigkeiten. Dabei sieht sich der Beter keineswegs auf der Sonnenseite des Lebens. Man könnte ja annehmen, dass einer umso leichter in das Gotteslob einstimmen kann, je besser es ihm geht. Doch das Gute, das uns widerfährt, buchen wir nicht selten auf das Konto unseres Leistungs­vermögens. »Not lehrt beten«, heißt es im Volks­mund, und diese Not führt uns schon eher auf die Spur Gottes: Halt, da war doch noch einer, bei dem Trost in schwerer Zeit zu finden ist. Der Psalmbeter führt uns durch alle Höhen und Tiefen des Lebens. Er lehrt uns beten, wenn uns übel mitgespielt wird, und wenn wir der Gefahr entkommen konnten und verschont geblieben sind. Gott verwirft unser Gebet nicht, auch wenn er nicht alles erfüllt, was wir erbitten. Oft hilft er dort, wo wir es am wenigsten erwarten. Das Beten erinnert Gott an seine Möglichkeiten, wo wir längst am Ende sind.

Noch niemals hatte die Menschheit so viel Angst wie heutzutage – und noch niemals hatte sie so viel Grund dazu.

Betrand Russell (1872-1970), britischer Philosoph und Schriftsteller

KONFIRMATION Gruppe II am 25. Mai 2014

Am Sonntag 25. Mai werden 16 Konfirmandinnen und Konfirmanden in der Christuskirche in Wehingen Ihre Konfirmation feiern:

Aus Wehingen: Maksim Hildenbrand, Robin Marquart, Pascal Melzer, Leah Nlemibe, Hannah Nlemibe, Dunja

Rauschke,

Aus Gosheim: Richard Miller, Marcel Polovoj, Eileen Schön, Diana Seibel, Lars Zisterer

Aus Reichenbach: Melanie Herrchen, Lauryn Vogt

Aus Egesheim: Max Kossenko, Angelina Kovaljev,

aus Böttingen: Lea Marie Fessele

Die Gemeinde ist recht herzlich eingeladen, die Jugendlichen im Gebet und im Gottesdienst zu begleiten.

Unter dem Motto: „Unter Jesu Dach und im Haus des Vaters bin ich gern!

(Markus 2,1-12)

wurden am Sonntag, den 18. Mai folgende Konfirmandinnen und Konfirmanden konfirmiert:

Anufrikov Nikolaj, Bachmann Maurice, Bauer Lea, Beitinger Julian, Dorn Gina-Maria, Dell Julia, Fester Lidia, Mohrlang Kristina, Bühler Erik, Hass Anna, Braunschweiger Maik, Rutha Michelle, Demaschkin Nicole, Olga Fester, Osterhues Cheyenne

Heuberger Frauengespräche am Morgen am 03. Juni 2014

in Böttingen, St. Katharina Gemeindehaus, Beginn 09.00 Uhr

„Leben und Wirken des Heiligen Franziskus“

Referent: Pater Superior Stephen Michael

Kontakt: Ursel Heinemann, Tel.: 07429-2216