Kirchliche Nachrichten 35-2013

WORT DER WOCHE – 14. SONNTAG NACH TRINITATIS

Lobe den Herrn meine Seele, und vergiss nicht, was er dir Gutes getan hat. Psalm 103,2

Wenn einem etwas gelingt ‑ der Abschluss eines großen Auftrags, die bestandene Prüfung, ein überzeugender Vortrag ‑, was ist dann der erste Gedanke? Ehrlicherweise werden viele einräumen müssen, dass sie zunächst an sich selbst denken und sich über die eigene Leistung freuen. Dazu besteht gewiss Grund. Aber dabei darf es nicht blei­ben. So sieht es jedenfalls der Psalmbeter. Er begreift das ganze Leben nicht als Selbst­verständlichkeit. Tatsächlich ist es keineswegs selbstverständlich, dass wir morgens aufwachen und uns an die Arbeit machen können. Gesund zu sein, in äußerem Frieden zu leben, aber auch in einer Familie friedlich zusammenzuleben, versteht sich nicht von selbst. Die täglichen Fern­sehnachrichten von der Flutkatastrophe und auch der Blick in die Nachbarschaft belehren uns eines Besseren.

Der Psalmbeter lehrt uns, unser ganzes Leben als von Gott geschenkt zu betrachten. Er ist der Schöpfer, nicht wir. Ihm gebührt ein ganz grund­sätzlicher Dank. Dankbarkeit gegenüber Gott macht bescheiden. Wir erkennen unsere Grenzen, die Bedingtheit unseres Handelns. Darum: lobe den Herrn, meine Seele!

Im normalen Leben wird es einem oft gar nicht bewusst, dass der Mensch überhaupt unendlich mehr empfängt, als er gibt, und dass Dankbarkeit das Leben erst reich macht. Man überschätzt wohl leicht das eigene Wirken und Tun in seiner Wichtigkeit gegenüber dem, was man nur durch andere geworden ist. – Dietrich Bonhoeffer, Evang. Theologe (1908-1945)

KONFI 3 – ELTERNABEND

Es geht wieder los und wir freuen uns darauf, mit den Kindern gott in Liedern, Geschichten und Gebet zu begegnen.

Einladung zum Elternabend der Kinder, die sich dieses Schuljahr in der 3. Klasse befinden.

am Dienstag 19. September 2013

um 19.30 Uhr im Gemeindesaal in Wehingen.

Sie sollten das Stammbuch, bzw. die Taufurkunde, wenn vorhanden mitbringen.

Pfr. Niels Hoffmann

FRAUENFRÜHSTÜCK

AUFTANKEN

Miteinander

Glauben

am 19. September 2013

von 09. – 11.00 Uhr im Evang. Gemeindesaal in Wehingen

Du/Sie sind zwischen 28 und 88, wollen lecker Frühstücken, sich mit Gott und dem eigenen Glauben beschäftigen? Miteinander im Alltag auftanken? Dann gilt diese herzliche Einladung. Interessiert? Ein kurzer Anruf oder eine mail und es wartet ein Frühstückplatz auf Dich und Sie.

Kontaktperson: Bruni Hoffmann

Mail: pfarramt.wehingen

GOTTESDIENST IM GRÜNEN

Am 15.09.2013 findet auf dem Klippeneck ein Gottesdienst im Grünen mit dem Posaunenchor Wehingen statt. Im Anschluss an den Gottesdienst besteht die Möglichkeit zum Grillen (bitte Getränke und Grillgut selbst mitbringen)

URLAUBSZEIT:

Urlaub von Pfr. Niels Hoffmann

Pfr. Niels Hoffmann ist vom 19. August bis 08. September 2013 im Urlaub

Vertretungsregelung während der Urlaubszeit

Kasualvertretung (Beerdigungen)

Die Kasualvertretung bei Beerdigungen und anderen dringenden Fällen übernehmen Pfarrerinnen und Pfarrer aus dem Kirchenbezirk Tuttlingen. Die Vertretungen sind wie folgt geregelt (Änderungen vorbehalten):

19.08. – 01.09.2013 – Pf. Pipiorke, Tuningen, Tel: 07464 – 1229

02.09. – 08.09.2013 – Pf. Hörster, Talheim, Tel: 07464 – 1233

Kinderkirche macht Ferien

Vom 04.08. – 08.09. kein Kindergottesdienst

***********************************

Taufsonntage im jahrE 2013

Liebe Tauffamilien! Auch im Jahr 2013 bieten wir Ihnen wieder feste Taufsonntage an (jeweils um 10.00 Uhr in der Christuskirche in Wehingen). Die nächsten Termine: am 17.11., 15.12.. Bitte, beachten Sie die Termine und planen Sie entsprechend. Herzlichen Dank!

GOTTESDIENST

Sonntag, 01.09. (14. Sonntag nach Trinitatis)

10.00 Uhr Gottesdienst mit Abendmahl in Wehingen, Christuskirche (Präd. Martin Leo Maier)

Sonntag, 08.09. (15. Sonntag nach Trinitatis)