Kirchliche nachrichten 06-2013

WORT DER WOCHE – ESTOMIHI Sei mir ein starker Fels! Psalm 31,3

Seht, wir gehen hinauf nach Jerusalem, und es wird alles vollendet werden, was geschrieben ist durch die Propheten von dem Menschensohn. Lukas 18,31

Die Konsequenz, mit der sich alles entwickelte, schien vorhersehbar. Erfüllen sollte sich, was die Propheten bereits vorhergesagt hatten. Das Volk Israel erwartete den Messias. Und sie warten noch heute auf ihn. Für Christen ist er in der Person Jesu erschienen. Sein Leben, Leiden und Sterben ‑ alles fügt sich ins Bild, eins passt zum anderen. Schauplatz Jerusalem. Der Ort, mit dem sich bis heute für Juden und Christen die Geschichte Got­tes mit uns Menschen aufs engste verbindet. Hier treffen Weltgeschichte und Heilsgeschichte zusammen. Danach wird nichts mehr so sein, wie es ein­mal war. Die Jünger sehen die schier unabänderliche Konse­quenz der Ereignisse, wie sie aufeinanderfolgen, noch nicht. Warum hätte es denn nicht so weiterge­hen können wie bisher? Jesus schwamm auf einer Woge der Zuneigung. Er verkündigte die Frohe Botschaft des Evangeliums in Wort und Tat. Er widmete sich den Menschen, den Reichen und den Armen, den Starken wie den Kranken, er wusste zu begeistern, er heilte ‑ er machte den Menschen Hoffnung. Doch damit war der Men­schensohn noch nicht am Ziel seines Weges angelangt. Er sollte ans Kreuz führen. Sein Tod als Lösegeld für uns.

Aber alle erwartet eine einzige Nacht und der nur ein einziges Mal zu betretende Weg des Todes.

Horaz, römischer Dichter (65 v. Chr. – 8 v. Chr.)

Weltgebetstag 2013 – Herzliche Einladung

„Ich war fremd – Ihr habt mich aufgenommen“.

Am 01. März 2013 um 19.30 Uhr wird der Weltgebetstag im evangelischen Gemeindesaal in Wehingen gefeiert.

Dieses Jahr haben Frauen aus Frankreich die Liturgie zusammengesetzt und laden uns ein, Frankreich mal von einer anderen Seite als im Urlaub kennen zu lernen.

Was ist uns aus diesem Land bekannt? Das Baden an der Côte d’Azur, an der Atlantikküste – das gute Essen – den köstlichen Wein, mal schwer, mal süß! – Paris und seinen Eiffelturm – die französische Revolution aus dem Geschichtsunterricht – den Freundschaftsvertrag zwischen De Gaulle und Adenauer usw…Frankreich hat uns noch mehr zu erzählen. Wie ist die Stellung der Frauen dort im Vergleich zu Deutschland? Vor welchen Herausforderungen steht das Land, wenn Menschen dort Zuflucht suchen? Wie stehen sich da Kirchen und Staat zur Seite?

„Ich war fremd und ihr habt mich aufgenommen“. Mit diesem Vers aus dem Matthäus Evangelium wollen wir im Gottesdienst hören wie, Frauen aus unterschiedlichen Ländern mit ihren unterschiedlichen Problemen aufgenommen werden. Wer sind diese Frauen, die oft mit ihren Kindern Zuflucht suchen? Warum sind sie hier? Was können wir tun? Was heißt überhaupt „Fremd sein“?

Wir werden extra Besuch aus der evangelischen Kirchengemeinde aus Sainte Foy la Grande (Gironde – Südwesten) bekommen. Der Besuch wird uns auch von den Begegnungen mit „Fremden“ erzählen.

Anschließend wollen wir miteinander u.a. bei Käse, Baguettes und Crêpes gemütlich zusammen sitzen.

Das Weltgebetstag-Team

Goldene und Silberne Konfirmation

Wir erweitern den Kreis der Jubilare – Wichtiger Hinweis zur Goldenen und Silbernen Konfirmation

Auch dieses Jahr können Personen, die nicht in Wehingen konfirmiert wurden, die Goldene oder Silberne Konfirmation in Wehingen mitfeiern.

Dieses Jahr feiern wir in unserer Kirchengemeinde die Goldene und Silberne Konfirmation am Sonntag 24. März um 10.00 Uhr in der Christuskirche Wehingen. Dazu eingeladen sind die Konfirmandenjahrgänge der Jahre 1963 und 1988. Die Jubilare werden, wenn wir wissen, wo wir Sie erreichen können, schriftlich benachrichtigt. Sie können sich aber auch selber auf dem Pfarramt anmelden.

***********************************

Vertretungsregelung Pfarramt Wehingen

Die Pfarrstelle Wehingen ist zurzeit nicht besetzt. Folgende Vertretungsregelungen gelten ab diesem Tag:

1. Kasualvertretung (Beerdigungen)

Die Kasualvertretung bei Beerdigungen und anderen dringenden Fällen übernehmen (wie bisher im Urlaubsfall) Pfarrerinnen und Pfarrer aus dem Kirchenbezirk Tuttlingen. Die Vertretungen sind wie folgt geregelt (Änderungen vorbehalten):

02.02. – 08.02. Pfrin Großbach, Trossingen, Tel: 07425 – 4203

09.02. – 15.02. Pf. Dewitz, Aldingen, Tel: 07424 – 86600

16.02. – 22.02. Pf. Sarembe, Trossingen, Tel: 07425 – 7164

2. Vertreter im Pfarramt

Der „Vertreter im Pfarramt“ ist für alle pfarramtlichen Angelegenheiten zuständig. Für Wehingen übernimmt diese Aufgabe Herr Pfvw. Niels Hoffmann, 78588 Denkingen, Lembergstr. 19, Tel. 07424/70329-80, Fax 07424/70329-81, Mail: Niels.Hoffmann

3. Kirchengemeinde Wehingen

Ansprechpartnerin für alle Belange der Kirchengemeinde bleibt wie bisher die 2. Vorsitzende des Kirchengemeinderates, Frau Sophie Heinzelmann, Bergstr. 19, 78586 Deilingen, Tel. 07426-420812, sophie.heinzelmann

***********************************

Taufsonntage im jahrE 2013

Liebe Tauffamilien! Auch im Jahr 2013 bieten wir Ihnen wieder feste Taufsonntage an (jeweils um 10.00 Uhr in der Christuskirche in Wehingen). Die nächsten Termine: Osternacht 30.03, Ostersonntag 31.03., am Sonntag 30.06. Bitte, beachten Sie die Termine und planen Sie entsprechend. Herzlichen Dank!

Sonntag, 10. Februar (Estomihi)

09.00 Uhr Predigtgottesdienst, Christuskirche Wehingen (Präd. Krautter)

09.00 Uhr Kindergottesdienst mit Abendmahl, Jugendraum, Wehingen

10.15 Uhr Predigtgottesdienst mit Abendmahl, Johannes-Gemeindehaus Gosheim (Präd. Krautter)