Kirchliche Nachrichten 3-2012

Weise mir, Herr, deinen Weg; ich will ihn gehen in Treue zu dir. (Psalm 86,11)

Gott meint es gut mit uns

Die Ratgeberliteratur boomt. Anleitungen zum Glücklichsein sind gefragt. TV-Sendungen wissen Antworten auf alle Fragen des Lebens. Auch Freunde und Kollegen haben Empfehlungen parat, wenn ich sie frage.

Eltern wollen für ihre Kinder nur das Beste. In der Schule, bei der Berufswahl, in der Partnerschaft. „Wir wollen nur dein Bestes!“ Es gab eine Reihe von Situationen und Entscheidungen, in denen ich nicht wusste, was für mich gut ist oder wofür ich mich entscheiden sollte. Dann war ich dankbar für die Gespräche und den Austausch in den verschiedenen Abschnitten und Phasen meines Lebens.

Jetzt, jenseits der Lebensmitte, lese ich das Psalmwort mit neuen Augen: „Weise mir, Herr, deinen Weg; ich will ihn gehen in Treue zu dir.“ Ein „Gebet in Bedrängnis“ lautet die Überschrift des Psalms. Der Vers darin ist eine einfache Bitte. Dass Gott selbst den Beter zu sich führen möge. Ja, Gott selbst soll den Weg weisen, dass der Mensch sich nie außerhalb von Gottes Treue aufhalten möge.

Es gehört vielleicht zur Einsicht und Weisheit des Alters, immer weniger zu wollen, durchzusetzen und zu tricksen. Am Anfang des neuen Jahres bin ich eingeladen hinzuschauen: Wo stehe ich vor einem Umbruch? In welchem Bereich gibt es einen Neuanfang? Durch welche Türe muss ich gehen?

Und – ein Ausdruck des Glaubens: Welchen Weg hast du für mich bestimmt? Ich vertraue darauf, dass du, Gott, es gut mit mir meinst. – Fredy F. Henning

Ökumenische Bibelwoche mit Bibelsonntag – 23. – 26. und 29. Januar 2012

Tränen und Brot – Sieben ausgewählte Psalmen

Hinweis auf Änderung: Diakon Fascia wird am Dienstag in Gosheim und Pfr. Galazka am Mittwoch in Deilingen den Bibelabend gestalten. Wir bitten um Beachtung.

Die Psalmen sind so etwas wie eine "Bibel in der Bibel". Sie enthalten Anspielungen auf die Geschichte Gottes mit seinem Volk, auf die großen Könige und Propheten, reflektieren weisheitliche Gedanken und prophetische Reden. Sie sind Gebete für einzelne wie für Gruppen von Menschen. Die ausgewählten Psalmen geben einen Einblick in dieses in der christlichen Tradition am meisten genutzten Buch der Bibel.

Die Abende mit den Texten und Themen (jeweils um 20.00 Uhr):

Montag, 23. Januar 2012: Zuwendung finden – Psalm 27

Pfr. Adam Galazka, Pfr. Thomas Binder, Diakon Giovanni Fascia, Ort: Pfr.-Hornung-Heim, Wehingen

Dienstag, 24. Januar 2012: Sehnsucht nach Leben – Psalmen 42/43

Diakon Giovanni Fascia, Ort: Kath. Gemeindehaus Gosheim

Mittwoch, 25. Januar 2012: Klagen statt Jammern – Psalm 13

Pfr. Adam Galazka, Ort: Kath. Gemeindesaal Deilingen

Donnerstag, 26. Januar 2012: Gesegnet statt verdient – Psalm 127

Pfr. Thomas Binder, Ort: Evang. Gemeindesaal Wehingen, Finkenweg 12

„Gotteslob“ – Bibelsonntag am 29. Januar 2012 in Wehingen

Wir feiern am Sonntag, den 29. Januar 2012 um 10.30 Uhr in der Kath. Kirche Wehingen den Bibelsonntag, der die Ökumenische Bibelwoche abschließt. In der Christuskirche ist an diesem Sonntag kein Gottesdienst!

Konfirmanden stellen unsere Gemeinde vor – Gottesdienst am 05. februar 2012

36 Jugendliche haben als Teil ihres Konfirmandenunterrichts ihr Gemeindepraktikum in unserer Kirchengemeinde absolviert. Dabei haben Sie Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter besucht und interviewt, nahmen an Gruppen teil und haben bei in verschiedenen Bereichen mitgeholfen.

Die Ergebnisse und die Eindrücke ihres Praktikums präsentieren die Konfirmanden am Sonntag, 05. Februar 2012 um 10.00 Uhr in der Wehinger Christuskirche sehr anschaulich als Video-Präsentation. So entsteht ein Bild unserer Kirchengemeinde aus dem Blickwinkel unserer Jugendlichen. Zu diesem Gottesdienst laden wir sehr herzlich ein.

Abschiedsgottesdienst Pfr. Thomas Binder am 12. Februar

Der Abschiedsgottesdienst von Pfr. Thomas Binder und seiner Familie findet am Sonntag, den 12. Februar 2012, um 10.00 Uhr in der Christuskirche Wehingen statt. Zu diesem Gottesdienst ist die ganze Gemeinde herzlich eingeladen. Im Anschluss findet im Gemeindesaal ein Stehempfang statt.

Taufsonntage im jahr 2012

Liebe Tauffamilien! Auch im Jahr 2012 bieten wir Ihnen wieder feste Taufsonntage an (jeweils um 10.00 Uhr in der Christuskirche in Wehingen), Die nächsten Termine: 08.04.2012 (Weitere Termine folgen). Bitte beachten Sie die Termine und planen Sie entsprechend. Herzlichen Dank!

Sonntag, 22. Januar (3. So. nach Epiphanias)

09.00 Uhr Predigtgottesdienst, Christuskirche Wehingen (Pfr. Binder)

09.00 Uhr Kindergottesdienst, Jugendraum Wehingen

10.15 Uhr Predigtgottesdienst, Johannes-Gemeindehaus Gosheim (Pfr. Binder)