Kirchliche Nachrichten 49-2011

Bleiben

O Gott, nichts bleibt, wie es ist. Wo aber bleibe ich? Bleibe ich zurück? Bleibe ich mir treu? Bleibe ich lebendig? Bleibe ich ehrlich? Mein Gott! Nichts bleibt, wie es ist. Doch wo ich auch bleibe – Du bleibst bei mir. Wie ich auch bleibe – Du bleibst mir gut.

Reinhard Ellsel zum Monatsspruch Dezember 2011:

Gott spricht: Nur für eine kleine Weile habe ich dich verlassen, doch mit großem Erbarmen hole ich dich heim. Jesaja 54,7

Die Kunst des Geniessens

ATEMPAUSE- Gottesdienst am 11. Dezember 2011 um 18.00 Uhr im Johannes-Gemeindehaus in Gosheim

Gast: Pfr.in. Philine Blum, Tuttlingen

Wer nicht genießt, wird auf Dauer ungenießbar. Erfülltes Leben braucht Kontraste. Phasen der Arbeit und Anspannung sollen sich abwechseln mit Zeiten, in denen wir einfach genießen und es uns gut gehen lassen. Dennoch tun sich viele Menschen schwer mit der ‚Leichtigkeit des Seins‘ und lassen sich gefangen nehmen von Hektik und Stress. Auch in der christlichen Tradition ist das Genießen im hier und heute eher verdächtig. Dabei hat Jesus das Reich Gottes mit sehr sinnenfrohen Bildern beschrieben und diese neue Wirklichkeit mit einem Gastmahl oder einer Hochzeit verglichen. Er wendet sich gegen kleingläubiges Sorgen und befreit zum Loslassen. Es geht nicht um das Genießen auf Kosten anderer, sondern darum, offen zu sein für alles Schöne und zu bedenken, dass unsere Zeit in Gottes Händen steht. In diesem Sinne möchte der Gottesdienst ermuntern, zu genießen und dadurch den Alltag immer wieder heilsam zu unterbrechen.

Verabschiedung unseres Mesners Andreas Kiltau

Nach über 10 Jahren Dienst als Mesner verabschieden wir Herrn Andreas Kiltau am Sonntag, den 11. Dezember 2011 um 10.15 Uhr im Gottesdienst im Johannes-Gemeindehaus in Gosheim.

Familie Kiltau ist nach Trossingen verzogen.

Wir blicken mit großer Dankbarkeit auf sein Wirken als Mesner im Johannes-Gemeindehaus. Herr Kiltau hat seinen Dienst in großer Treue und Kontinuität getan. Dafür gilt ihm unser bleibender Dank.

Im Namen des Kirchengemeinderates: Pfr. Thomas Binder.

Kirchkaffee mit Büchertisch am 11.12.2011 in Gosheim

Herzliche Einladung zum Kirchkaffee mit Büchertisch am Sonntag, 11. Dezember 2011 im Anschluss an den Gottesdienst. Frau Ingrid Gross wird wieder in bewährter Weise den Büchertisch mit Kalendern, Losungen und aktuellen Büchern bereithalten.

Adventsmusik des Gymnasiums Gosheim-Wehingen am 19.12.2011

Das Gymnasium Gosheim-Wehingen lädt am Montag, 19. Dezember 2011 um 19.00 Uhr in die Christuskirche Wehingen ein zu einer musikalischen adventlichen Besinnung. Sie werden Texte, Lieder und instrumentale Musikstücke hören. Diese sollen Sie einladen, kurz vor Weihnachten PAUSE zu machen. Herzliche Einladung.

Spuren der Weihnachtsgeschichte in Gosheim –

Kinderkirche Gosheim macht sich auf den Weg

An den 4 Adventsonntagen besucht die Kinderkirche in Gosheim mit Maria und Josef, Hirten und Engel folgende Orte: Rathaus, Wirtshäuser, Schafweide und Stall. Die gesammelten Eindrücke halten wir in Fotos fest. Diese zeigen wir im Weihnachtsgottesdienst am 25.12.2011 um 10.15 Uhr mit der Erzählung der Weihnachtsgeschichte. Dazu bist du / sind sie herzlich eingeladen. – Die Kinderkirche Gosheim

"WEIHNACHTEN IM SCHUHKARTON" AUCH 2011 EIN ERFOLG AUF DEM HEUBERG

Ein ganz herzliches DANKESCHÖN allen großen und kleinen Päckchenpackern in Kindergärten, Schulen, Altenzentren, Vereinen und in den Familien, welche die diesjährige Aktion "Weihnachten im Schuhkarton" so tatkräftig unterstützt haben. Hier in unserer Sammelstelle auf dem Heuberg wurden 216 liebevoll gepackte Päckchen für bedürftige Kinder in Waisenhäusern und Familien in MOLDAVIEN abgegeben.

Die Päckchen sind schon unterwegs nach Berlin zur zentralen Sammelstelle der Organisation. Von dort werden sie ab dem 1. Dezember von geschulten Mitarbeitern und vielen ehrenamtlichen Helfern nach MOLDAVIEN gebracht. Die Organisation ist zertifiziert und wird in jedem Jahr neu dafür ausgezeichnet. In Moldawien werden die Päckchen dann persönlich von den Mitarbeitern der Organisation und den Helfern an bedürftige Kinder in Waisenhäusern verteilt und zu bedürftigen Familien gebracht. So kann auch in Moldawien die Weihnachtsfreude Einzug halten. – Hannah Binder

GEMEINDEBRIEF „MITEINANDER“ (HEFT 10) erscheint

Zum 1. Advent erscheint wieder „MITEINANDER“, der Gemeindebrief Ihrer evangelischen Kirchengemeinde auf dem Heuberg. Eine herzliche Bitte: Bitte werfen Sie den Gemeindebrief nicht nach der ersten Lektüre schon weg – schauen Sie vorher auf sein „Haltbarkeitsdatum“. Die aktuelle Ausgabe gilt für die Zeit von Dezember 2011 bis März 2012 – mit Hinweisen auf wichtige Termine und Veranstaltungen. Es lohnt sich also, den Brief bis zum Erscheinen der nächsten Ausgabe aufzubewahren.

P.S. Sollten Sie versehentlich keinen Gemeindebrief erhalten haben, melden Sie sich bitte im Pfarramt unter 07426-7186, wir stellen Ihnen sofort ein Exemplar zu.

Änderung der Öffnungszeiten des Pfarramtsbüros

Ab sofort ändern sich die Öffnungszeiten des Pfarrbüros in Wehingen: Frau Wildmann ist künftig montags und donnerstags jeweils von 14 – 16.30 Uhr für Sie da. Wir bitten um Beachtung!

Sonntag, 11. Dezember (3. Advent)

09.00 Uhr Predigtgottesdienst, Christuskirche Wehingen (Pfr. Binder)

09.00 Uhr Kindergottesdienst mit Abendmahl, Jugendraum Wehingen

10.15 Uhr Predigtgottesdienst mit Abendmahl, Joh.-Gemeindehaus Gosheim (Pfr. Binder)