Kirchliche Nachrichten 47-2011

In allen Stürmen

In allen Stürmen des Lebens mögest du bei Gott geborgen sein wie ein Vogel im Nest, ein Wanderer in der Herberge, ein Kind bei seiner Mutter. Gott kennt dich mit allen Stärken und Schwächen. Bei ihm kannst du dich
aussprechen; alle Träume und Sorgen interessieren ihn. Er lädt dich an seinen Tisch, um dir Gutes zu tun. Damit du neue Kraft gewinnst und Zutrauen zu dir selbst.

Reinhard Ellsel zum Monatsspruch November 2011:

Gut ist der Herr, eine feste Burg am Tag der Not. Er kennt alle, die Schutz suchen bei ihm. Nahum 1,7

1. Advent: KONFI 3 – Tauferinnerungsgottesdienst

Am 1. Advent, 27.11.2011, feiern wir um 10.00 Uhr in der Wehinger Christuskirche gemeinsam mit unseren KONFI 3 – Kindern, deren Eltern und Paten einen Gottesdienst zur Vorstellung des Jahrganges und zur Erinnerung an die Taufen unserer Kinder. Die ganze Gemeinde ist dazu eingeladen.

In diesem Jahr nehmen an KONFI 3 teil: Binder, Katharina – Bühler, Thomas – Clemens, Selina – Dorn, Timo – Dürksen, Kevin – Elvedi, Michelle – Hermle, Jasmin – Hirschmeier, Selina – Lickfett, Fabian – Marquart, Veronika – Meng, Julia – Moor, Jana – Mohr, Nils – Schanz, Isabelle – Scheck, Lara – Vasilyev, Daniel – Walender, Vivienne.

VorAnzeige: 04.12.11: FESTLICHER ADVENTSKAFFEE IM JOHANNES-GEMEINDEHAUS GOSHEIM

Am 04. Dezember 2011 laden wir ab 14.00 Uhr herzlich ein zum adventlichen Nachmittag im Johannes-Gemeindehaus in Gosheim. Wir bieten Ihnen Kaffee und Kuchen, einen aktuellen Büchertisch sowie ein adventliches Programm mit Kinderecke. Wer eine Fahrtgelegenheit braucht bitte im Pfarramt (07426-7186) melden. Wir würden uns freuen, Sie begrüßen zu können.

BITTE UM KUCHENSPENDEN FÜR ADVENTSNACHMTTAG

Für den Adventsnachmittag am 04.12.2011 bitten wir Sie wieder um Kuchenspenden, die Sie ab 12.30 Uhr im Johannes-Gemeindehaus in Gosheim abgeben können. Bitte melden Sie vorher an Frau Angela Rückert, Tel. 07426-1218, welchen Kuchen Sie bringen werden. Herzlichen Dank allen Spenderinnen und Spendern!

Die Kunst des Geniessens

ATEMPAUSE- Gottesdienst am 09. Oktober 2011 um 18.00 Uhr im Johannes-Gemeindehaus in Gosheim

Gast: Pfr.in. Philine Blum, Tuttlingen

Wer nicht genießt, wird auf Dauer ungenießbar. Erfülltes Leben braucht Kontraste. Phasen der Arbeit und Anspannung sollen sich abwechseln mit Zeiten, in denen wir einfach genießen und es uns gut gehen lassen. Dennoch tun sich viele Menschen schwer mit der ‚Leichtigkeit des Seins‘ und lassen sich gefangen nehmen von Hektik und Stress. Auch in der christlichen Tradition ist das Genießen im hier und heute eher verdächtig. Dabei hat Jesus das Reich Gottes mit sehr sinnenfrohen Bildern beschrieben und diese neue Wirklichkeit mit einem Gastmahl oder einer Hochzeit verglichen. Er wendet sich gegen kleingläubiges Sorgen und befreit zum Loslassen. Es geht nicht um das Genießen auf Kosten anderer, sondern darum, offen zu sein für alles Schöne und zu bedenken, dass unsere Zeit in Gottes Händen steht. In diesem Sinne möchte der Gottesdienst ermuntern, zu genießen und dadurch den Alltag immer wieder heilsam zu unterbrechen.

***********************************

53. Aktion „Brot für die Welt“ – „Es ist genug für alle da“

Die Advents- und Weihnachtszeit ist seit mehr als fünfzig Jahren auch „Brot für die Welt“-Zeit. Am 27. November 2011, dem 1. Advent, beginnt die 53. Aktion. Sie steht unter dem Motto: „Land zum Leben – Grund zur Hoffnung.“ „Es darf um Gottes Willen nicht sein, dass Kleinbäuerinnen und Kleinbauern aufgrund von Profitinteressen anderer ihr Land verlieren. Land zum Leben – Grund zur Hoffnung: Dafür setzen wir uns ein“, heißt es im Aufruf zur Hilfsaktion der evangelischen Landes- und Freikirchen in Deutschland. „Brot für die Welt“ und seine kirchlichen, kirchennahen und säkularen Partnerorganisationen leisten Hilfe zur Selbsthilfe in mehr als 1.000 Projekten in Afrika, Asien, Lateinamerika und Osteuropa.

Änderung der Öffnungszeiten des Pfarramtsbüros

Ab sofort ändern sich die Öffnungszeiten des Pfarrbüros in Wehingen: Frau Wildmann ist künftig montags und donnerstags jeweils von 14 – 16.30 Uhr für Sie da. Wir bitten um Beachtung!

Taufsonntage im jahr 2011

Liebe Tauffamilien! Auch im Jahr 2011 bieten wir Ihnen wieder feste Taufsonntage an (jeweils um 10.00 Uhr in der Christuskirche in Wehingen), Der nächste freie Termin ist der 18.12.2011 – Bitte beachten Sie die Termine und planen Sie entsprechend. Herzlichen Dank!

Sonntag, 27. November (1. Advent)

10.00 Uhr KONFI 3 – Gottesdienst „Taufe“, Christuskirche Wehingen (Pfr. Binder und Team)

10.15 Uhr Kindergottesdienst, Jugendraum Gosheim

Sonntag, 04. Dezember (2. Advent)