Kirchliche Nachrichten 43-2011

Stichwort: Reformationstag

Am Reformationstag (31. Oktober) erinnern Protestanten in aller Welt an den Beginn der Reformation durch Martin Luther vor fast 500 Jahren. Ob Luther seine gegen Missstände in der Kirche gerichteten 95 Thesen am 31. Oktober 1517 tatsächlich an die Tür der Wittenberger Schlosskirche schlug, ist zwar historisch nicht gesichert. Die öffentliche Wirkung seiner Thesen ist jedoch unumstritten. Heute wird der Gedenktag als Gelegenheit zur evangelischen Selbstbesinnung und Selbstprüfung verstanden. Der Augustinermönch Luther wollte die Kirche erneuern und sie zur Botschaft des biblischen Neuen Testaments als ihrem geistigen Ursprung zurückführen.

Heute ist der Reformationstag nur in den neuen Bundesländern, nicht aber in Berlin und im alten Bundesgebiet gesetzlicher Feiertag. In Thüringen wird der Tag in überwiegend evangelischen Gemeinden als gesetzlicher Feiertag begangen.

Zum Reformationstag

Der Reformationstag erinnert mich daran, dass auch ich im Glauben nicht stehen bleiben will. Immer wieder will ich mich fragen: Bin ich auf einem guten Weg? Ist mein Glaube, noch lebendig? Oder habe ich ihn in eine zu feste Form gepresst, so dass er erstarrt ist? Immer neu will ich mich aufmachen, um zu sehen, wohin der lebendige Gott mich leitet. Tina Willms

Vorstellungsgottesdienst der neuen Konfirmanden am 30. Oktober 2011

Herzliche Einladung zum Vorstellungsgottesdienst unserer 35 neuen Konfirmandinnen und Konfirmanden am 30. Oktober 2011 um 10.00 Uhr in der Wehinger Christuskirche. Die Konfirmanden gestalten den Gottesdienst zum Thema „Bibel“ mit und erhalten ihre Konfirmandenbibel. Unsere Konfirmanden sind:

Gruppe 1 (Konfirmation am 6. Mai 2012): Marcel Amato – Robert Beierle – Christian Beitinger – Dennis Bühler – Janina Dörflinger – Tobias Fessele – Anna-Lena Flad – Alexander Grundmann – Vanessa Höer – Kevin Holzmann – Georg Kossenko – Mike Lamparter – Hermann Laufer – Arnold Maier – Tobias Mayer – Anton Snegiriow

Gruppe 2 (Konfirmation am 13. Mai 2012): Erika Bauer – Diana Brott – Katharina Burmakova – Annalena Caputo – Alice Damer – Kristina Egorov – Lisa Hermle – Juliane Hildenbrand – Jennifer Hillenberg – Jessica Hillenberg – Angelika Huber – Alexander Jäger – Annabelle Kaiser – Evelyn Kaiser – Jennifer Kerent – Georg Kiltau – Larissa Moser – David Siebert – Mandy Werner.

Wir freuen uns mit unseren Jugendlichen und wünschen allen ein gesegnetes und spannendes Konfirmandenjahr.

**********************************

Abschiedswort unserer Gemeindepraktikantin Stephanie Kings

Liebe Kirchengemeinde,

meine 4 Wochen bei Ihnen auf dem Heuberg sind wie im Flug vergangen und ich bin inzwischen wieder nach Reutlingen zurückgekehrt.

Als Praktikantin habe ich viel Neues kennen gelernt und fühle mich meinem Berufsziel „Pfarrerin“ wieder ein Stück näher. Sei es die reibungslose Zusammenarbeit mit der katholischen Kirchengemeinde, spannende Einblicke in den Schulunterricht, ein inspirierender Atempause-Gottesdienst, engagierte Kirchengemeinderäte oder lebhafter Konfirmandenunterricht – meine Erfahrungen sind so vielseitig wie Ihr Gemeindeleben.

Ich möchte mich auf diesem Weg bei allen herzlich bedanken, die mir in Besprechungen, bei Einladungen und in zahlreichen persönlichen Gesprächen einen Eindruck von der Arbeit in und mit einer Kirchengemeinde vermittelt haben. Es hat mir wirklich sehr viel Freude bereitet, Sie kennen zu lernen und ich habe mich zu jeder Zeit freundlich aufgenommen und rundum versorgt gefühlt. Ich wünsche Ihnen alles Gute und Gottes Segen. – Ihre Gemeindepraktikantin Stephanie Kings

**********************************

Neues vom Kirchenparament

Der Kirchengemeinderat hat sich im Sommer entschlossen, das Original-Parament des Deutschen Evangelischen Kirchentages in Dresden zu kaufen. Es hängt nun schon seit Juli in unserer Kirche. Im November 2011 werden wir mit der Paramentenwerkstatt beraten, welche Ergänzungen und weitere Schritte notwendig sind, das Parament künstlerisch und farblich sinnvoll in unseren Kirchenraum zu integrieren. Wir werden zu gegebener Zeit über unser neues Parament nochmals ausführlich berichten. In der Zwischenzeit sind bereits namhafte Spenden dafür eingegangen, wofür wir sehr herzlich danken. Auch darüber werden wir noch berichten und bitten um etwas Geduld. Herzlichen Dank. Im Namen des Kirchengemeinderates: Pfr. Thomas Binder.

Änderung der Öffnungszeiten des Pfarramtsbüros

Ab sofort ändern sich die Öffnungszeiten des Pfarrbüros in Wehingen: Frau Wildmann ist künftig montags und donnerstags jeweils von 14 – 16.30 Uhr für Sie da. Wir bitten um Beachtung!

Pfr. Binder im Urlaub

vom 31.10.2011 bis 04.11.2011. Die Vertretung hat Pfr.in Gabriele Großbach, Trossingen, Tel. 07425-4203.

Herzliche Einladung an alle Besuchsdienstmitarbeiterinnen

zu unserem nächsten Treffen am Dienstag, den 8.11.2011, wie gewohnt um 18 Uhr im evangelischen Gemeindesaal in Wehingen. Bitte melden Sie sich kurz, wenn Sie verhindert sein sollten, Tel. 07426/4882. Ich freue mich auf einen regen Austausch mit Ihnen. – Mit freundlichen Grüßen Martina Feeß.

Taufsonntage im jahr 2011

Liebe Tauffamilien! Auch im Jahr 2011 bieten wir Ihnen wieder feste Taufsonntage an (jeweils um 10.00 Uhr in der Christuskirche in Wehingen), Der nächste freie Termin ist der 18.12.2011 – Bitte beachten Sie die Termine und planen Sie entsprechend. Herzlichen Dank!

Samstag, 29. Oktober

11.00 Uhr Kirchliche Trauung Fam. Golubnitschi mit Taufen, Christuskirche Wehingen

Sonntag, 30. Oktober (19. So. n. Trinitatis)

10.00 Uhr Vorstellungsgottesdienst der neuen Konfirmanden, Christuskirche Wehingen (Pfr. Binder)