Kirchliche Nachrichten 35-2011

Jesus Christus spricht: Wo zwei oder drei in meinem Namen versammelt sind, da bin ich mitten unter ihnen. (Matthäus 18,20)

Jesus wärmt unsere Herzen

„Wo zwei oder drei . . .“ – das klingt mir sofort als Kanon für zwei Stimmen im Ohr. Ein kleiner Kanon mit fünf Zeilen im Evangelischen Gesangbuch. Eine kleine Zahl klingt. Das Kleine wird gesucht wie im Bibeltext vom verlorenen Schaf, der unmittelbar diesem Bibeltext vorausgeht. Da wird ein verirrtes Schaf gesucht, bis es gefunden ist. Wo zwei oder drei versammelt sind, da fehlen offenbar einige. Haben sie einmal dazugehört und sind sie verloren worden?

Da sind Menschen versammelt im Namen Jesu Christi, weil sie eine besondere Zusage erhalten: Jesus Christus ist mitten unter uns. Diese Zusage sorgt für ein Gefühl der Hoffnung und für Wärme im Herzen. Zum Beispiel im gemeinsamen Beten in einer kleinen Runde. Da ist nicht das Zusammensein das Entscheidende, sondern diese Zusage – „. . . da bin ich mitten unter ihnen.“ Denn hier kann menschliche Nähe besonders erlebt werden.

Durch diese Zusage werden Menschen zu Sehenden, zu Hörenden, zu Dankenden. Ich denke an das Gefühl während eines Abendmahls, ein Erlebnis menschlichen Miteinanders. Wir sind eine kleine Zahl, wir sind verbunden, wir sind vertraut, wir sind akzeptiert. Und ich kann menschliche Nähe auch anders erleben, etwa durch Gespräche oder auch durch Briefe. Darin kann ich von meinem Glauben erzählen. In Christi Namen versammelt zu sein, das wird heißen: sich gegenseitig beizustehen. Damit das Reden über den Glauben nicht zur Privatsache wird. – Erich Franz

Dachrenovierung der christuskirche beginnt

Mit einem Aufwand von rund 46.000 Euro werden in diesen Tagen umfangreiche Sanierungsmaßnahmen am Dach der Wehinger Christuskirche durchgeführt. Bis Mitte September soll die Renovierung abgeschlossen sein. Das Gerüst steht schon und die Arbeiten beginnen in dieser Woche.

Wir freuen uns weiterhin über Spenden zur Finanzierung dieser Aufgabe. Im aktuellen Gemeindebrief finden Sie weitere Informationen zur Renovierung und zu unseren Spendenprojekten. Unsere Spendenkonten: Nr. 605 780 bei der KSK Wehingen (BLZ 643 500 70) oder Konto Nr. 412 355 000 bei der Voba Donau Neckar (BLZ 643 901 30).

Gemeindepraktikantin in unserer kirchengemeinde

Frau stud. theol. Stephanie Kings wird von Mitte September bis Mitte Oktober im Rahmen ihres Theologiestudiums in Tübingen ein Gemeindepraktikum in unserer Kirchengemeinde absolvieren. Dabei lernt sie die praktische Gemeindearbeit und die Aufgaben des Pfarrers kennen. Frau Kings wird sich zu gegebener Zeit selbst vorstellen. Wir begrüßen Frau Kings sehr herzlich in unserer Kirchengemeinde.

Einladung zum Kirchkaffee

Die nächsten Termine: am 04. September in Wehingen und am 11. September in Gosheim.

Wir laden alle Gottesdienstbesucher einmal im Monatzum Kirchkaffee ein. Der Kirchkaffee bietet die Gelegenheit sich bei einem Tässchen Kaffee oder Tee und etwas Gebäck mit anderen Gottesdienstbesuchern zu unterhalten, auszutauschen, Kontakt zu knüpfen, Gemeinschaft zu erleben.

Gemeindebrief „Miteinander“ heft 8 ende Juli erschienen

Ende Juli erscheint wieder „Miteinander“, der Gemeindebrief Ihrer evangelischen Kirchengemeinde auf dem Heuberg. Eine herzliche Bitte: Bitte werfen Sie den Gemeindebrief nicht nach der ersten Lektüre schon weg – schauen Sie vorher auf sein „Haltbarkeitsdatum“. Die aktuelle Ausgabe gilt für die Zeit von August bis November 2011 – mit Hinweisen auf wichtige Termine und Veranstaltungen. Es lohnt sich also, den Brief bis zum Erscheinen der nächsten Ausgabe aufzubewahren.

P.S. Sollten Sie versehentlich keinen Gemeindebrief erhalten haben, melden Sie sich bitte im Pfarramt unter 07426-7186, wir stellen Ihnen sofort ein Exemplar zu.

August-Psalm

Frische Pflaumen und Gurken kommen auf den Tisch, Mein Gott, Dein Sommer drängt zur Ernte.

Du hast Früchte und das Getreide reifen lassen. Schwer wiegen die Ähren voll Korn.

Die Landwirte mähen jetzt mit großen Maschinen, das Getreide wird gedroschen und das Stroh gebunden.

HERR, noch ist es heiß und schwül, der Sommer zeigt noch einmal seine ganze Kraft.

Aber die Tage werden bereits früher dunkel, und mancher Baum hat die ersten gelben Blätter.

Gott, Du hast uns reich gesegnet. Gib uns Kraft für alle neuen Aufgaben.

Aus: Reinhard Ellsel, „Das Jahr“, Kawohl-Verlag

letzter Gottesdienst im Grünen / klippeneck 2011

Gottesdienste im Grünen finden auf dem Klippeneck bei Denkingen statt. Sie beginnen jeweils um 11.15 Uhr auf dem Rastplatz bei der Aussichtsfläche. Der Weg ist beschildert. Der letzte Gottesdienst findet statt am 25. September 2011.

Taufsonntage im jahr 2011

Liebe Tauffamilien! Auch im Jahr 2011 bieten wir Ihnen wieder feste Taufsonntage an (jeweils um 10.00 Uhr in der Christuskirche in Wehingen): 16.10. – 18.12.2011 – Bitte beachten Sie die Termine und planen Sie entsprechend. Herzlichen Dank!

Sonntag, 04. September (11. So. nach Trinitatis)

10.00 Uhr Predigtgottesdienst mit Abendmahl, Christuskirche Wehingen (Pfr. Binder)

– keine Kinderkirche (Sommerferien) –

Sonntag, 11. September (12. So. nach Trinitatis)