Kirchliche Nachrichten 30-2011

So spricht der Herr, der dich geschaffen hat: Fürchte dich nicht, denn ich habe dich erlöst, ich habe dich bei deinem Namen gerufen, du bist mein. (Jesaja 43,1)

In die Verzweiflung der Menschen hinein verkündet der Prophet Jesaja Gottes Wort. Ein Zuspruch ganz besonderer Art. Denn es wird nicht in Aussicht gestellt, dass Gott dies und jenes zur Rettung seines Volkes tun werde. Vielmehr wird die Rettung gleichwohl noch bevorstehend bereits als geschehen formuliert: Ich habe dich erlöst. Was du erhoffst, ist bereits geschehen. In die verzweifelte Lage und in die Verwirrung hinein, ob es Gott überhaupt noch gibt, ruft er sich seinem Volk als dessen Schöpfer in Erinnerung. Fürchte dich nicht behutsam redet er ihm zu. Niemand kann tiefer fallen als in die Arme Gottes. Keine Angst und keine Not sind Gott fern. Er ist an der Seite seines Volkes. Er hat ihm einen Namen gegeben und hat es somit unverwechselbar gemacht. Es ist sein Eigentum, und das wird er nicht zu Schaden kommen lassen. Gott erbarmt sich. Er kann gar nicht anders. Gott wendet sich nicht ab. Wo ist Gott, und wie ist er? Zwei Fragen, die durch dieses Bibelwort beantwortet werden: Er ist da, wenn du ihn brauchst. Er sorgt sich um dich.

Wird Christus tausendmal zu Bethlehem geboren – und nicht in Dir: du bleibst noch ewiglich verloren.

(Angelus Silesius)

Bitte geänderte Anfangszeit beachten!

Aufgrund der Urlaubszeit beginnt am Sonntag, 31. Juli 2011, der Gottesdienst in Wehingen erst um 10.15 Uhr.

Sommerpause der Kinderkirche

Die Kinderkirche in Wehingen und Gosheim beginnt wieder nach den Sommerferien am 18. September 2011.

Gemeindebrief „Miteinander“ heft 8 erscheint ende Juli

Ende Juli erscheint wieder „Miteinander“, der Gemeindebrief Ihrer evangelischen Kirchengemeinde auf dem Heuberg. Eine herzliche Bitte: Bitte werfen Sie den Gemeindebrief nicht nach der ersten Lektüre schon weg – schauen Sie vorher auf sein „Haltbarkeitsdatum“. Die aktuelle Ausgabe gilt für die Zeit von August bis November 2011 – mit Hinweisen auf wichtige Termine und Veranstaltungen. Es lohnt sich also, den Brief bis zum Erscheinen der nächsten Ausgabe aufzubewahren.

P.S. Sollten Sie versehentlich keinen Gemeindebrief erhalten haben, melden Sie sich bitte im Pfarramt unter 07426-7186, wir stellen Ihnen sofort ein Exemplar zu.

Urlaub von Pfr. Binder

Pfr. Thomas Binder ist vom 29.7. bis 21.8.2011 im Urlaub. Die Vertretung ist wie folgt geregelt:

• Freitag, 29.7. – Mittwoch, 10.8.2011: Pfr. Sarembe, Trossingen (Tel. 07425/7164, trossingen.ost)

Vor 475 Jahren starb Erasmus von Rotterdam

„Die Lehre Christi ächtet jeden Krieg“

Der bedeutende niederländische Gelehrte des europäischen Humanismus, Erasmus von Rotterdam, versuchte, die neu belebte klassische Bildung mit einem lebendigen Christentum zu verbinden. Der Theologe und Philosoph wurde 1469 in Rotterdam als unehelicher Sohn eines Priesters geboren, trat in ein Augustinerkloster ein, verließ die Mönchszelle, um in Paris zu studieren, fand in England und Italien gelehrte Freunde, begeisterte sich für die Reformation und wandte sich erschrocken von ihr ab, als er die Einheit der Kirche zerbrechen sah. Erasmus von Rotterdam starb vor 475 Jahren am 12. Juli 1536 in Basel.

Taufsonntage im jahr 2011

Liebe Tauffamilien! Auch im Jahr 2011 bieten wir Ihnen wieder feste Taufsonntage an (jeweils um 10.00 Uhr in der Christuskirche in Wehingen): 16.10. – 18.12.2011 – Bitte beachten Sie die Termine und planen Sie entsprechend. Herzlichen Dank!

Gottesdienste im Grünen

Zu den Gottesdiensten im Grünen 2011 laden wir ein an folgenden Sonntagen (jeweils um 11.15 Uhr auf dem Klippeneck): 07. August – 25. September 2011.

Sonntag, 31. Juli (6. So. nach Trinitatis)

10.15 Uhr Predigtgottesdienst, Christuskirche Wehingen (Pfr. Hoffmann)

– bitte geänderte Anfangszeit beachten! –

Sonntag, 07. August (7. So. n. Trinitatis)