KIRCHLICHE NACHRICHTEN (KW 51)

KIRCHLICHE NACHRICHTEN (KW 51) 20. – 26. dezember 2009

Evangelisches Pfarramt Wehingen, Pfr. Thomas Binder, Finkenweg 12, 78564 Wehingen, Tel. 07426-7186, Fax 07426-3012, Internet: pfarramt.

Öffnungszeiten des Pfarrbüros (Frau Ulla Wildmann): Mo und Do, jeweils von 14-17 Uhr. Sprechzeiten von Pfr. Binder: Dienstag bis Freitag. Montags bin ich nicht zu sprechen. Ich bitte um Ihr Verständnis.

DAS WORT DER WOCHE

Stichwort: Weihnachten

Nach christlichem Glauben wird Gott in Jesus von Nazareth Mensch, um die Welt zu erlösen und den Menschen das Heil zu bringen: „Gott wurde Mensch, damit Menschen Kinder Gottes werden“, lautet ein theologisches Bekenntnis. Weihnachten – die heilige, geweihte Nacht – gilt daher auch als das „Fest der Liebe“.

Erste Belege für das Weihnachtsfest finden sich im 4. Jahrhundert in Rom. Heute gehören die Gottesdienste an Heiligabend und an den beiden Weihnachtsfeiertagen zu den meistbesuchten im ganzen Jahr. Nach Ansicht des großen evangelischen Theologen Friedrich Daniel Schleiermacher (1768–1834) drückt das Weihnachtsfest mit seinem gefühlsbetonten Zugang zum Glauben auf vollkommene Weise das Wesen des Christentums aus.

Heilige Nacht

Nach Hause kommen.

Gott hat ein Licht ins Fenster gestellt.

Es gleicht einem Stern

In diesem Sinne wünsche ich Ihnen allen ein friedliches und gesegnetes Weihnachtsfest – Ihr. Pfr. Thomas Binder mit Familie.

Herzliche Einladung zu den Gottesdiensten am Weihnachtsfest

Auch in diesem Jahr bieten wir Ihnen in den Weihnachtstagen unterschiedliche Gottesdienste für alle Altersgruppen.

– Am Heiligen Abend feiern wir um 15.30 Uhr in der Wehinger Christuskirche einen Familiengottesdienst mit Krippenspiel unter Mitwirkung der Kinderkirche Wehingen. Natürlich sind hierzu auch alle katholischen Mitbürgerinnen und Mitbürger eingeladen. Um 18.00 Uhr findet in der Christuskirche in Wehingen die traditionelle Christvesper statt.
– Am 1. Weihnachtstag findet um 10.15 Uhr das Krippenspiel der Kinderkirche Gosheim im Johannes-Gemeindehaus in Gosheim statt.

– Am 2. Weihnachtstag hat der Liederkranz Wehingen zusammen mit den MenVoices für den Festgottesdienst um 10.00 Uhr in der Christuskirche Wehingen ein abwechslungsreiches musikalisches Programm vorbereitet. Lassen Sie sich überraschen!

– Am 1. Sonntag nach dem Christfest (27.12) feiern wir Predigtgottesdienst um 10.15 Uhr im Johannes-Gemeindehaus Gosheim.

– An Silvester feiern wir unter Mitwirkung des Posaunenchores um 17.00 Uhr einen Abendmahlsgottesdienst mit Verlesung aller Kasualien des vergangenen Jahres in der Wehinger Christuskirche.

Zu allen Gottesdiensten wird herzlich eingeladen!

Einladung zum krippenspiel an alle Kinder

Auch dieses Jahr ist es wieder so weit. Bald ist Weihnachten. Wir aus der Kinderkirche haben wieder ein Krippenspiel vorbereitet. Dieses werden wir am

ð 24. Dezember 2009 um 15.30 Uhr in der Christuskirche Wehingen und am

ð 25. Dezember um 10.15 Uhr im Johannes-Gemeindehaus Gosheim

aufführen. DICH laden wir herzlich dazu ein.

Kinderkirche macht Winterpause – Am 27.12.09 und 3.01.2010 findet keine Kinderkirche in Wehingen und Gosheim statt. Am Sonntag, den 10.01.2010 sind wir wieder für Euch da. – Deine KiKi-Teams aus Wehingen und Gosheim

Pfr. Binder ist vom 01. bis 10. Januar 2010 im Urlaub.

Die Kasualvertretung hat in dieser Zeit Pfr.in Großbach, Trossingen, Tel. 07425 – 4203.

Taufsonntage im jahr 2010

Liebe Tauffamilien! Auch im Jahr 2010 bieten wir Ihnen wieder feste Taufsonntage an (jeweils um 10.00 Uhr in der Christuskirche in Wehingen): 04.04. (Ostersonntag) – 23.5. – 18.7. – 19.9. – 21.11. – 19.12.2010 – Bitte beachten Sie die Termine und planen Sie entsprechend. Herzlichen Dank!

Zu Gott verrenkt – Ökumenischer Bibelsonntag am 24. Januar 2010

Beim Ökumenischen Gottesdienst zum Bibelsonntag am 24.01.2010 um 10.30 Uhr in der Kath. St.-Ulrich-Kirche in Wehingen wird ein dunkler und spannender Text neu und genauer betrachtet: Jakob kämpft nachts am Jabbok mit einem Unbekannten und erkennt zum Schluss, dass es Gott selbst ist (1. Mose/Genesis 32,23-32). Die Krise, die Angst, die Schuld zwingen ihn zur Auseinandersetzung mit sich und mit Gott. – Pfr. Benjamin Hoch, Diakon Giovanni Fascia und Pfr. Thomas Binder haben diesen Gottesdienst gemeinsam vorbereitet.

Der Bibelsonntag wird seit 1982 immer im Januar in ganz Deutschland ökumenisch gefeiert. Er ist von der Arbeitsgemeinschaft Christlicher Kirchen, der Deutschen Bibelgesellschaft und dem Katholischen Bibelwerk initiiert. – Kontakt: Deutsche Bibelgesellschaft | Stuttgart | www.bibelgesellschaft.de

Voranzeige: Goldene und Silberne Konfirmation 2010

Am Sonntag, den 28. März 2010 (Palmsonntag) feiern wir in unserer Kirchengemeinde das Fest der Goldenen (50 Jahre) und Silbernen (25 Jahre) Konfirmation. Dazu laden wir alle Konfirmandenjahrgä­nge der Jahre 1960 und 1985 ein. Das Pfarramt meldet sich in den kommenden Wochen bei den Jubilarinnen und Jubilaren. Der Festgottesdienst beginnt um 10.00 Uhr in der Christuskirche Wehingen. Die Jubilarinnen und Jubilare treffen sich bereits um 09.30 Uhr im Gemeindesaal und erhalten dort festliche Ansteckblumen. Im Gottesdienst werden beide Jahrgänge gesegnet und jeder Jubilar bekommt eine Erinnerungsurkunde. Anschließend werden Gruppenbilder gemacht.

Donnerstag, 17. Dezember

19.00 Uhr Schulgottesdienst der Realschule, Kath. Kirche Gosheim

Freitag, 18. Dezember

10.30 Uhr Schulgottesdienst der Juraschule, Kath. Kirche Gosheim